6月7日の給食
- 公開日
- 2019/06/07
- 更新日
- 2019/06/07
給食・食育
本日の給食は、「おさつパン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト」でした。
えびのチリソースは、児童生徒に人気のある献立のひとつです。
えびのチリソースの作り方は、えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。次に、チリソースを作ります。みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆板醬をサラダ油で香りよくいため、細切りにしたたまねぎを加えてさらにいためます。いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを加えて煮ます。揚げたえびにチリソースをからませます。
辛みを抑えるために卵黄を使うこともありますが、給食では卵黄を使わずにえびのチリソースを作っています。