学校日記

6月11日の給食

公開日
2019/06/11
更新日
2019/06/11

給食・食育

本日の給食は、「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、カレードリア、スープ、クインシーメロン」でした。

 ドリアの名前は、イタリアジェノバのドリア家にちなんでいます。フランスでドリアというのは、きゅうりやトマトなどを使ってイタリア国旗の色である緑、白、赤を配色したり、トリュフが使われたりする料理で、日本の一般的なドリアとは異なります。
 日本で作られるドリアは、横浜のホテルで初代総料理長をしていたワイル氏が考案した シーフードドリアを基に作られています。一般にドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、その上にベシャメルソースをかけ、パルメザンチーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。ベシャメルソースに鶏肉や魚介類を加える場合もあります。