学校日記

6月14日の給食

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

給食・食育

本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ」でした。

食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱等です。
 細菌性の食中毒を防ぐためには次の3つのことが原則になります。
1.菌を付けない
 手にはさまざまな雑菌が付着している。手洗いを励行し、器具も使用の都度きれいに洗い殺菌する。
2.菌を増やさない
 食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べる。
3.殺菌する
 食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。