6月14日の給食
- 公開日
- 2019/06/14
- 更新日
- 2019/06/14
給食・食育
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ」でした。
食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱等です。
細菌性の食中毒を防ぐためには次の3つのことが原則になります。
1.菌を付けない
手にはさまざまな雑菌が付着している。手洗いを励行し、器具も使用の都度きれいに洗い殺菌する。
2.菌を増やさない
食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べる。
3.殺菌する
食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。