学校日記

6月18日の給食

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

給食・食育

本日の給食は、「食パン、牛乳、りんごジャム、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ」でした。

豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。
 豆乳はたんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料として利用されます。また、豆腐やゆばの材料になります。
豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。主要原料と大豆固形分(たんぱく質や脂質など)の含量によって区別されます。
 今日は、豆乳スープに使用しています。