8月30日の給食
- 公開日
- 2019/08/30
- 更新日
- 2019/08/30
給食・食育
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味」でした。
中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。
うどんは小麦粉に塩と水を加えて作りますが、中華めんは小麦粉に塩とかん水というアルカリ性の水を加えて作ります。かん水とは、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液のことで、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。
また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。
本日は「和風焼きそば」ということで、こい口しょうゆとうす口しょうゆで味付けをしたあっさりとした焼きそばでした。