9月2日の給食
- 公開日
- 2019/09/02
- 更新日
- 2019/09/02
給食・食育
本日の給食は、「レーズンパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツ」でした。
香辛料とは、植物体の一部そのものか、その乾燥品、あるいはその中に含まれる有効成分であり、特有の香り、辛味や色調をもち、食べ物に加えることにより、風味を添えるものです。
香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用があります。
大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。
本日はカレー粉を使用した「豚肉のカレー風味焼き」でした。