9月9日の給食
- 公開日
- 2019/09/09
- 更新日
- 2019/09/09
給食・食育
本日の給食は、「ご飯、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮」でした。
一般にさけといえばシロサケのことです。
さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。
さけの身の色はサーモンピンクをしているが、これは、アスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。