学校日記

9月11日の給食

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

給食・食育

9月11日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ」えした。

日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(2mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。
 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシング等に詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。