9月13日の給食
- 公開日
- 2019/09/13
- 更新日
- 2019/09/13
給食・食育
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)」でした。
チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに大別されます。
ナチュラルチーズは牛や羊などの乳を乳酸発酵などで固めたもので、1000種類以上あるといわれています。プロセスチーズはナチュラルチーズを原料に、リン酸塩、クエン酸塩などの溶解剤を加えて加熱して溶解し、乳化させて作ります。
大阪市の給食には、ナチュラルチーズでは粉末チーズ、チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズの3種類を使用しています。