9月20日の給食
- 公開日
- 2019/09/24
- 更新日
- 2019/09/24
給食・食育
本日の給食は、「ご飯、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし」でした。
がんもどきは略して「がんも」ともよばれます。「雁擬き」と表記することもあります。
豆腐を圧搾して水分を絞りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油で揚げたものであります。
大阪市の学校給食では、豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でん粉を使用し、なたね油で揚げて作った、一口大の「一口がんも」を使用しています。
今日の給食では「じゃがいもと一口がんもの煮もの」に使われています。