学校日記

9月20日の給食

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

給食・食育

本日の給食は、「ご飯、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし」でした。

がんもどきは略して「がんも」ともよばれます。「雁擬き」と表記することもあります。
 豆腐を圧搾して水分を絞りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油で揚げたものであります。
 大阪市の学校給食では、豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でん粉を使用し、なたね油で揚げて作った、一口大の「一口がんも」を使用しています。
 今日の給食では「じゃがいもと一口がんもの煮もの」に使われています。