学校日記

9月24日の給食

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

給食・食育

本日の給食は、「食パン、マーマレード、牛乳、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ」でした。

 切干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。「せん切干し」のほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした「花切干し」、縦割りの「割干し」などの種類があります。
 晩秋から冬にかけて採取しただいこんを、だいこん突き器で切り出し、すのこに広げて天日乾燥します。
どれも甘味と芳香のあるものがよく、水でざっと洗い、水気をよく切ってから料理に用いられます。