学校日記

9月25日の給食

公開日
2019/09/25
更新日
2019/09/25

給食・食育

本日の給食は、「チキンカレーライス[米粉]、牛乳、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)」でした。

 世界のぶどうの約80%がワインの材料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。日本では生食用の方が多く生産されています。
 生食用の種類としては、デラウェア、巨峰、キャンベルアーリー、マスカット・ベリーA、ピオーネ、ロザリオビアンコ、トムソンシードレス、ナイアガラ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、シャインマスカット、甲斐路、甲州などがあります。
 フランス原産の醸造用の種類としてはシャルドネ、カベルネソービニヨンなどがあります。
大阪市の学校給食では、巨峰が登場します。
山梨県産です。


本日は、ラッキー人参の日でした。