学校日記

10月7日の給食

公開日
2019/10/07
更新日
2019/10/07

給食・食育

本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ」でした。


 沖縄には豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。特に豚肉はハレの日の食品として、正月など特別な日の料理に使われてきました。
 ソーキ汁はその一つで、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。
 沖縄の汁物はシンジ(煎じる)という調理法で作られます。 食材の持つ栄養素を煮出し、そのスープを飲んで元気をもらうという意味があります。
 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。