学校日記

10月24日の給食

公開日
2019/10/24
更新日
2019/10/24

給食・食育

 本日の給食は、「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(カット缶)」でした。

 マカロニは、イタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。パスタとは、イタリアめんの総称です。
 給食では、エルボ(ひじの形)やツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)といった種類が使われています。