学校日記

10月25日の給食

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

給食・食育

本日の給食は、「牛肉のきんぴらちらし、牛乳、みそ汁、キャベツの赤じそあえ」でした。

 赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香味野菜です。漢字で「紫蘇」と書くことからもわかるように、本来しそとは赤じそのことでした。
 ほかに、葉が緑色の青じそ、葉が紅紫色の片面じそ、葉が縮れている縮緬じそなどがあります。
 青じそは大葉とも言い、赤じそよりも香りが高く、主に薬味やてんぷら等にします。
 赤じそは梅干しの着色やしそジュースに使用します。
 今回、給食に使う赤じそは原材料は赤じそ82.0%、砂糖8.5%、食塩6.5%、酵母エキス1.5%、リンゴ酸1.5%となっています。