学校日記

12月19日

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

給食・食育

本日の給食は、「冬野菜のカレーライス、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)」でした。

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、地方によって多少異なります。
 旬の食品は、値段も安く、栄養価も高く、味も濃く、美味です。
 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、小松菜、大根、ブロッコリー、水菜、きくな、ほうれん草、白菜、れんこんなどがあります。
 今日の給食の冬野菜のカレーライスの中には、だいこん、れんこんがは入っています。
 本日の育和小学は、クリスマスバージョンのラッキー人参の日でした。