学校日記

1月10日の給食

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

給食・食育

本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ」でした。

オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。
給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。