1月14日給食
- 公開日
- 2020/01/14
- 更新日
- 2020/01/14
給食・食育
本日の給食は、「ご飯、牛乳、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ」でした。
さばには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
また、あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。