1月23日の給食
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
給食・食育
本日の給食は、「食パン、マーマレード、牛乳、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご」でした。
カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。
カリフラワーは6つの基礎食品群では4群「その他の野菜」に分類されます。ビタミンB6、ビタミンⅭ、葉酸などを含みます。特にビタミンⅭは花蕾に多く含まれており、その含有量はキャベツの約2倍です。イチゴやみかんよりも多いのが特徴です。
ビタミンⅭには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがありあす。