1月30日の給食
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
給食・食育
本日の給食は、「食パン、バター、牛乳、ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(缶)」でした。
バジルにはいくつかの種類があるが、一般に食されるのはスイートバジルです。シソ科の1年草で、青じそに似た甘い香りとほのかな辛みがあります。トマトとの相性がよいため、イタリア料理には欠かすことができないです。
原産地とされているのは、インドあたりの熱帯アジア、中東などである。ヨーロッパに伝わると、夏期に高温となる地中海沿岸で多く栽培されるようになりました。
生の葉は、サラダ、マリネ、パスタソースなどに使い、乾燥させたものは、スープやトマトソースなどによく使う。給食では乾燥バジルを使用しています。