2月26日の給食
- 公開日
- 2020/02/26
- 更新日
- 2020/02/26
給食・食育
本日の給食は、「コッペパン、牛乳、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)」でした。
文部科学省の「食に関する指導の手引き—第二次改訂版—」では、給食指導を通じて、児童がめざす資質・能力の例として、食事を通して人間関係をより良くすることのよさや意義などを理解すること、給食の時間の楽しい食事の在り方や健康に良い食事のとり方などについて考え、改善を図って望ましい食習慣を形成するために判断し行動することができるようにすることが示されています。
また、給食の時間の会食中の指導内容の例として、食器や箸の持ち方、並べ方、食事中の姿勢など基本的なマナーを身に付け、楽しい雰囲気の中で会食できるようにすることなどが示されています。