学校日記

6月3日の給食

公開日
2020/06/03
更新日
2020/06/03

給食・食育

 本日の給食は「コッペパン、牛乳、みそ汁」でした。

給食当番が、安全で衛生的に給食を準備するためには、手洗いと服装を整えることが大切です。
〇つめは短く切り、きちんと手を洗う。
〇エプロンは清潔なものを使い、ボタンを全部きちんととめる。髪の毛は帽子の中へ入れて外に出ないようにする。
〇マスクは鼻と口を覆うようにつける。

エプロンやマスクを着ける理由としては、次のようなことがあげられます。
○食べ物にほこりや髪の毛、つばが入らないようにする。
○服が引っかかったりせず、準備がしやすい。
○自分の服を汚さないようにする。