6月23日の給食
- 公開日
- 2020/06/23
- 更新日
- 2020/06/23
給食・食育
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)」でした。
【食中毒予防のポイント】
食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生する。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱等です。
細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則になります。
1 菌を付けない
手にはさまざまな雑菌が付着している。調理や食事の前には手洗いを励行する。
2 菌を増やさない
作った料理は早めに食べ、すぐに食べない場合は冷蔵庫等の低温で保存する。
3 殺菌する
細菌やウイルスは高温に弱いため、内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。