7月2日の給食
- 公開日
- 2020/07/02
- 更新日
- 2020/07/02
給食・食育
本日の給食は、「豚ミンチとニラのそぼろ丼、牛乳、オクラのみそ汁 みかん(冷)」でした。
今回の献立は、平野区平野中学校給食委員会の作品で、令和元年度の最優秀賞献立です。
献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」とのことです。