7月9日の給食
- 公開日
- 2020/07/09
- 更新日
- 2020/07/09
給食・食育
本日の給食は、「牛丼、牛乳、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの」でした。
大福豆は、いんげん豆の一種で大福類と呼ばれている。市場に出回るいんげん豆の大部分は北海道産で占められており、大福豆は主に胆振、北見地方で生産されています。
大福豆は、生育型により分類すると「つる性」タイプに属し、草丈が3m程度になるため、支柱を立てて栽培すします。
大福豆の種類にもよるが、9月上旬から下旬あたりに成熟期に達し、収穫されます。
不足しがちな鉄や食物繊維を多く含む食品で、乾燥豆100gあたりの含有量は鉄5.9mg、食物繊維19.6gでります。