学校日記

7月27日の給食

公開日
2020/07/28
更新日
2020/07/28

給食・食育

 本日の給食は、「チキンカレーライス、牛乳、フルーツ白玉」でした。

 鶏肉の部位は、むね、もも、手羽(手羽元、手羽中、手羽先)、ささみに分けられ、部位ごとに肉質に特徴があります。
 むねは、手羽元からむねにかけての肉で、肉質は柔らかく、脂肪分が少ないので、味は淡白です。ももは、比較的よく動かす部分なので、筋肉が発達していてかたく、こくがあります。手羽は、翼の部分で、骨があるので肉の付きはあまり多くないが、独特の旨味をもちます。ささみは、むねの内側に付いた部分で、最も脂肪分が少ないです。
 給食のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。