学校日記

8月1日の給食

公開日
2020/08/03
更新日
2020/08/03

給食・食育

 本日の給食は、「ご飯、牛乳、肉じゃが、とら豆の煮もの、アーモンドフィッシュ」でした。

 とら豆は、インゲンマメの一種である。白地を基本としながら、へその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴、模様の入り具合が虎に似ていることからとら豆と呼ばれます。
 主な産地は、北海道の胆(い)振(ぶり)地方や北見地方です。
 とら豆はやわらかくて煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では煮豆と言えばこの豆を指し、「煮豆の王様」と呼ばれるほど、煮豆に適しています。