学校日記

10月22日の給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食・食育

 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため」でした。

 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されています。中でも収穫量が多いのは茨城県(27%)と長野県(25%)です。(農林水産省平成30年度都道府県別収穫量より)
 大阪市の学校給食では、長野県、茨城県、大分県、鹿児島県などのほか、比較的近郊の三重県、和歌山県、兵庫県、岡山県などで収穫されたものを使用しています。(大阪市学校給食協会 令和元年度産地情報より)
 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の冬野菜の代表格です。