10月29日の給食
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
給食・食育
本日の給食は、「コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)」でした。
柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。大別して甘柿と渋柿があります。今回の給食に使用している平核無柿は、渋柿の一種です。渋柿は、アルコール・炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食します。
柿は、病原菌に対する抵抗力を高めるビタミンⅭや皮ふや粘膜を健康に保つカロテンを多く含みます。柿100g中にはカロテンが300㎍含まれています。