学校日記

10月30日の給食

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食・食育

 本日の給食は、「ご飯、牛乳、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ」でした。

 さんまには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB2が豊富に含まれます。
 また、あじやいわし、さばなどと同様の青魚であるさんまの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれます。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。