学校日記

11月13日の給食

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食・食育

 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ」でした。

 オムレツとは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理です。英語、フランス語では「オムレット」といいます。具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、チーズ、ハム、鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。
 今日の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。喫食時に小袋のケチャップをかけます。