学校日記

11月30日の給食

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

給食・食育

 本日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)」でした。
 
 全ての栄養素をバランスよく含む完全栄養食品は存在しません。そこで、栄養素を必要量摂取するためには、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。
 好き嫌いをすると、特定の食品や栄養素の摂取に偏りがでて、栄養素の過不足が起こりやすくなります。児童の心身の健全な発達のため、苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにしたいです。   
 また、食べる意欲をもたせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。