学校日記

12月10日の給食

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

給食・食育

 本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり」でした。
 「じゃこ豆」は、子どもたちに人気のある、学校給食の献立のひとつです。噛みごたえがあり、カルシウムを多く含む献立です。
作り方は、次のとおりです。
1.大豆は熱湯に60分間ひたす。(ふたをする)ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。
2.大豆の水をきり、でん粉をまぶして、熱したなたね油であげる。
3.砂糖:こいくちしょうゆ(1:2の割合)を合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふる。