学校日記

1月26日の給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食・食育

 本日の給食は、「おさつパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが」でした。
 
 今週は給食週間です。
 給食週間とは、日本の学校給食は明治22年に初めて実施され、各地に広がっていましたが、戦争の影響などにより中断されました。
 戦後、食糧難による児童の栄養状況の悪化を背景に学校給食の再開を求める声が高まり、アメリカの民間団体ララより学校給食用物資寄贈を受け、学校給食が再開しました。 昭和21年12月24日に物資の贈呈式が東京都の小学校で行われ、この日を学校給食感謝の日と定めたが、昭和25年度より冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「全国学校給食週間」としました。
 この期間には、学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者の理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われています。

 育和小学校でもさまざまな取り組みが、行われています。
 本日は、給食調理員さんに1年生が感謝の手紙を渡すイベントがありました。