2月1日の給食
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
給食・食育
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの」でした。
もち米を使って蒸した飯をおこわと言います。
昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言いました。 それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。
これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。
おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
今日の給食で登場するのは、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸した中華おこわです。