学校日記

2月9日の給食

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食・食育

 本日の給食は、「ご飯、牛乳、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮」でした。
 レモンの栽培は、冬季温暖で夏季降雨の少ない地方が適地です。日本では、5〜6月に開花した果実を収穫対象としています。最近、国産レモンに対する需要が高まり、広島県の呉市、尾道市、大崎上島町や愛媛県の今治市、松山市、宇和島市などが主な産地となっています。
 平成29年度の収穫量は、広島県4790t、愛媛県1897t、和歌山県580tでです。(平成29年産特産果樹生産動態等調査 農林水産省)
 大阪市の学校給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。