2月16日の給食
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
給食・食育
本日の給食は、「おさつパン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン」でした。
デコポンの主な産地は、熊本県、愛媛県、広島県、和歌山県などです。熊本県宇土郡不知火町に穂木が最初に持ち込まれて栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」という名前がつき、そのうち一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」という名前で流通しています。
デコポンは露地栽培のものとハウス栽培のもので収穫の時期が少し違います。ハウス栽培のものは年末から1月中に収穫されます。露地栽培のものは2月下旬から4月上旬にかけて旬を迎えます。
本日の給食のデコポンは佐賀県産でした。