学校日記

2月24日の給食

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

給食・食育

 本日の給食は、「コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ」でした。

 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚で、海で成長して産卵期になると鮭のように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものに分かれています。
 天ぷらやフライなど、揚げ物が代表的な料理で、骨がやわらかいため丸ごと食べることができます。
 産卵期は春で、産卵期前の秋から産卵期頃までがおいしいです。
 給食で使われている「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎを使用し、魚特有のくさみや苦みが少ないです。また、骨ごと食べることができ、カルシウムの補給や咀嚼力の向上にもよいです。