学校日記

3月3日の給食

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食・食育

 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく」でした。

 八朔(はっさく)の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で、原木が発見されたのを機に始まったとされてます。
 12月下旬頃から収穫して1、2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷します。市場には2月から3月にかけて最も多く出回ります。
果汁は少なく肉厚で、袋を開いて果肉のみを食べます。
今日のはっさくは和歌山県産です。