3月3日の給食
- 公開日
- 2021/03/03
- 更新日
- 2021/03/03
給食・食育
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく」でした。
八朔(はっさく)の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で、原木が発見されたのを機に始まったとされてます。
12月下旬頃から収穫して1、2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷します。市場には2月から3月にかけて最も多く出回ります。
果汁は少なく肉厚で、袋を開いて果肉のみを食べます。
今日のはっさくは和歌山県産です。