3月5日の給食
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
給食・食育
本日の給食は、「ご飯、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご」でした。
よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。日本だけでなく、中国や韓国などにも分布しています。独特の香りがあり、古くから食用としてだけでなく、生薬としても重宝されてきました。食用とするよもぎは若い芽で、それが採れる美味しい時期は3月から5月頃までの春です。