学校日記

3月5日の給食

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

給食・食育

 本日の給食は、「ご飯、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご」でした。

 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。日本だけでなく、中国や韓国などにも分布しています。独特の香りがあり、古くから食用としてだけでなく、生薬としても重宝されてきました。食用とするよもぎは若い芽で、それが採れる美味しい時期は3月から5月頃までの春です。