学校日記

3月10日の給食

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

給食・食育

 本日の給食は、「コッペパン、牛乳、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン」でした。
 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。  
 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。