3月10日の給食
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
給食・食育
本日の給食は、「コッペパン、牛乳、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン」でした。
大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。
大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。