4月13日の給食
- 公開日
- 2021/04/14
- 更新日
- 2021/04/14
給食・食育
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)」でした。
グラタンとは、オーブンか上火で、料理の表面に焦げ目のある薄い膜を作ることをいいます。フランス語で焦げ目をつけることを「グラティネ」といい、このことからきた名前だと言われています。また、料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取る「グラッテ」から名前が付いたとも言われています。
今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。