学校日記

4月13日の給食

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

給食・食育

 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)」でした。
 
 グラタンとは、オーブンか上火で、料理の表面に焦げ目のある薄い膜を作ることをいいます。フランス語で焦げ目をつけることを「グラティネ」といい、このことからきた名前だと言われています。また、料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取る「グラッテ」から名前が付いたとも言われています。
 今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。