学校日記

5月6日の給食

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

給食・食育

 本日の給食は、「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳」でした。

 クラフティは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。タルト生地の中にさくらんぼやりんごなどの季節の果物と、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものを加えて焼き上げた菓子です。
 クラフティは、フランス語で「一杯詰める、入れる」という意味があり、季節の果物を加えて作られることからきています。
 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れて蒸し焼きにしたクラフティです。
 卵、乳アレルギーをもつ児童生徒は喫食できないため、誤食しないように留意します。