学校日記

5月17日の給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食・食育

 本日の給食は、「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、イチゴジャム」でした。

  大阪市の給食で食べているパンの基本配合は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンは週2回提供しており、種類は食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種です。基本配合の食パン、コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。
 小麦粉の産地は、アメリカ・カナダ・オーストラリアです。小麦粉の量は低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学生85gとなっています。