学校日記

6月2日の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

給食・食育

 本日の給食は、「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。

 一般的にまぐろ類の缶詰をツナと呼んでいます。
 原料となるまぐろは、キハダマグロ、ビンナガマグロ、メバチマグロで他のまぐろと比べて脂質が少なく淡白な味であることから、缶詰に利用されることが多いです。
 また、缶に詰める身の形状は、リゾットまたはファンシー(かたまり肉のままパックしたもの)、フレーク(フレーク状に細かくほぐしたもの)などがあり、ツナ缶の用途によって使い分けられています。
 給食で使用するツナ缶の原材料は、キハダマグロ、綿実油、食塩です。
 たんぱく質を多く含む食品です。