6月10日の給食
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
給食・食育
本日の給食は、「和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン、牛乳」でした。
食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生するものをいいます。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱等である。細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則になります。
1.菌をつけない
手にはさまざまな雑菌が付着している。手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌する。
2.菌を増やさない
食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べる。
3.殺菌する
食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。