学校日記

食中毒予防

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

お知らせ

大阪市では、
食中毒が発生しやすい7月〜9月にかけて
状況に合わせて「食中毒注意報」を発令しています。

発令の基準は
(1)基準値が70以上
(2)最高気温が28度以上
(3)最低気温が21度以上
(4)前日の平均湿度が70%以上
これら(1)〜(4)の条件をすべて満たすとき
となっています。

市のホームページで調べてみると、
7月は7回、
8月は10回、
そして9月は昨日までで1回となっていました。

給食調理の際はもちろんですが、
私たちも普段から、子どもたちの手洗いへの注意喚起や
自分自身の手洗い、また食品を取り扱う際など、充分に気をつけていきたいものです。