食中毒予防
- 公開日
- 2021/09/08
- 更新日
- 2021/09/08
お知らせ
大阪市では、
食中毒が発生しやすい7月〜9月にかけて
状況に合わせて「食中毒注意報」を発令しています。
発令の基準は
(1)基準値が70以上
(2)最高気温が28度以上
(3)最低気温が21度以上
(4)前日の平均湿度が70%以上
これら(1)〜(4)の条件をすべて満たすとき
となっています。
市のホームページで調べてみると、
7月は7回、
8月は10回、
そして9月は昨日までで1回となっていました。
給食調理の際はもちろんですが、
私たちも普段から、子どもたちの手洗いへの注意喚起や
自分自身の手洗い、また食品を取り扱う際など、充分に気をつけていきたいものです。