9月14日の給食
- 公開日
- 2021/09/14
- 更新日
- 2021/09/14
給食・食育
本日の給食は、「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳」でした。
日本では、ソーセージを、主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。
3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシングなどに詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。