学校日記

9月16日の給食

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

給食・食育

 本日の給食は、「鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、コッペパン、りんごジャム」でした。
 
 本日の「鶏肉のからあげ」ににんにくが使われています。
 にんにくには、炭水化物、たんぱく質、カリウム・リンなどの無機質、ビタミンB1、食物繊維などが多く含まれています。
 にんにくのたんぱく質のアミノ酸組成を見ると、アルギニンやアスパラギン酸が多く含まれています。
 アルギニンは、成長ホルモンの分泌促進、疲労回復、免疫力向上などの働きをします。
 アスパラギン酸は、エネルギー源として最も利用されやすいアミノ酸の一つで、疲労回復や脳の神経伝達物資の一つでもあります。

 本日の「鶏肉のからあげ」の嗜好調査を行いました。
 この結果を来年度の献立に活かしていきたいと思います。